Содержание
Теоретический вопрос
Правила организации и этапы проведения экономического анализа на предприятии.
Практическое задания.
1.Исходя из приведенного перечня, определите, какие хозяйственные единицы являются объектом экономического анализа на микро- и макро уровне:
а) производственные участки;
б) народное хозяйство в целом
в) области;
г) предприятия
д) цеха;
ж) экономические районы;
з) производственные объединения;
и) административные районы.
2.Укажите форму зависимости объема продукции от факторов, характеризующих наличие и степень использования трудовых ресурсов. Составьте аналитическую формулу, отражающую характер этой зависимости.
3.Приведите примеры детерминированных моделей:
а) аддитивной, вида у = а +- в +- с
б) смешанной, вида у = а/в+-с
Какие приемы факторного анализа могут быть использованы для оценки влияния факторов на результирующий показатель в них.
4.С помощью способа цепных подстановок определите количественное влияние факторов на результирующий показатель, если известно:
Показатель |
Базисный период |
Отчетный год |
1.Число отработанных человеко-часов, тыс. чел. часов 2.Объем продукции, млн. руб. 3. Выработка продукции за 1 чел. час, рублей |
2000
8000
4000 |
1950
6825
3500 |
Сделайте выводы. Имеет ли предприятие резервы роста объема продукции?
5.С помощью способа абсолютных разниц определите влияние производственной программы и нормы расхода сырья на расход сырья.
Показатель |
Базисный период |
Отчетный период |
1. Нормы расхода сырья, кг |
0,12 |
0,11 |
2. Производственная программа, тыс. штук |
195 |
205 |
3. Расход сырья, тонн |
-- |
-- |
Сделайте выводы.
6.Определите интегральным способом влияние на фондоотдачу промышленно-производственных основных фондов (ППОФ) и на объем продукции изменения удельного веса активной части фондов в стоимости ППОФ и фондоотдачи активной части фондов:
Показатель |
Базисный период |
Отчетный период |
1. Удельный вес активной части фондов в стоимости ППОФ, %. |
54,5 |
56,0 |
2. Фондоотдача активной части основных фондов на 100 рублей фондов, руб. |
76,0 |
75,0 |
3. Среднегодовая стоимость ППОФ, тыс. рублей. |
5530 |
5330 |
Сделайте выводы.
7.Определите индексным способом влияние на фонд заработной платы численности персонала и средней заработной платы одного работника.
Показатель |
Базисный период |
Отчетный период |
Темпы роста, % |
1. Численность работников, чел. |
-- |
-- |
120 |
2. Среднемесячная заработная плата, руб./чел. |
-- |
2420 |
110 |
3. Фонд заработной платы, рублей. |
66000 |
-- |
-- |
Сделайте выводы.
8.Рассчитайте влияние среднего остатка оборотных средств и оборачиваемости на товарооборот логарифмическим способом.
Показатель |
Базисный период |
Отчетный период |
1. Средний остаток оборотных средств, тыс. руб. |
156,4 |
162,5 |
2. Оборачиваемость, оборотов. |
8,6 |
8,4 |
3. Товарооборот, тыс. руб. |
-- |
-- |
Сделайте выводы.
9.В результате наблюдения за ценами и объемом реализации товара по магазину была выявлена следующая зависимость между показателями:
Месяцы |
Количество проданных холодильников, шт. |
Средняя цена за 1 холодильник, руб. |
Месяцы |
Количество проданных холодильников, шт. |
Средняя цена за 1 холодильник, руб. |
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
|
400 380 350 390 420 450 |
7720 7800 7900 7890 7850 7800 |
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
|
500 600 620 700 800 1000 |
7750 7700 7700 7650 7650 7650 |
Применив метод корреляционно-регрессионного анализа, определите зависимость объема реализации от средней цены за штуку. Подсчитайте ожидаемый объем реализации, если средняя цена составит 8000 рублей.
10.Приведены показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности и эффективность управления по шести предприятиям.
Номер предприятия |
Общая рентабельность предприятия, % |
Чистая рентабельность предприятия, % |
Рентабельность собственного капитала % |
Прибыль от реализации к объему реализации продук-ции, % |
Прибыль от всей деятельности к объему реализации продукции, % |
Чистая прибыль к объему реализованной продукции % |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 2 3 4 5 6 |
11,2 12,4 13,8 10,5 9,8 7,6 |
7,1 9,2 10,1 8,2 7,5 6,3 |
28,4 32,5 41,4 38,7 22,5 25,4 |
3,5 2,4 1,8 4,1 4,9 5,1 |
3,5 3,6 3,8 4,3 5,1 5,2 |
2,2 2,4 2,8 3,2 3,5 3,6 |
Примечание: показатели столбцов имеют следующую оценку в баллах: 1 и 5 – 3 балла; 2 и 6 – 4 балла; 3 и 4 – 2 балла. На основании приведенных данных:
а) составьте матрицу исходных данных, координат, квадратов, взвешенных величин;
б) проведите рейтинговую комплексную оценку рентабельности предприятия.
Вы можете убедиться в качестве данной работы. Часть контрольной представлена ниже: