Содержание
Методические указания по выполнению практических работ
Практическая работа.
Тема: Планирование потребности в персонале. Решение ситуационных задач.
Цель работы: Сформировать умения и навыки решать задачи на определение общей численности персонала, анализировать структуру кадров с целью получения данных для дальнейшего планирования потребности в персонале.
Метод обучения: практическая работа
Задание:
1. Подготовить тетради.
2. Повторить изученный материал.
3. Решить задачи.
Задача 1. Проанализируйте данные о структуре кадров предприятия.
Определите:
1. Удельный вес рабочих в общей численности персонала предприятия;
2. Коэффициент численности основных рабочих;
3. Выработку продукции на одного работника, если валовая продукция составила 7065000 руб.
Задача 2. Дать характеристику движения персонала магазина «Свет» при следующих показателях:
Показатели
|
2007 г. |
2008 г. |
Отклонение (+,-) |
Ч (среднесписочная численность) |
156 |
178 |
|
ЧПр (число принятых) |
5 |
20 |
|
Ч ув.соб.ж. (число уволенных по собственному желанию) |
2 |
3 |
|
Ч ув.н.тр.д. (число уволенных за нарушение трудовой дисциплины) |
1 |
0 |
|
1. Рассчитать:
• Коэффициент приема кадров по следующей формуле: К приема = ЧПр : Ч * 100 (%);
• Коэффициент выбытия кадров по следующей формуле: К выбытия = Ч ув.соб.ж. : Ч * 100(%);
• Коэффициент текучести кадров по следующей формуле: К т.к. = Ч ув. соб.ж. + Ч ув.н.тр.д. : Ч * 100(%);
• Коэффициент стабильности кадров по следующей формуле: К стаб. = 100(%) - К т.к.
2. Рассчитать отклонения в показателях.
3. Сделать выводы и записать в тетрадь.
Задача 3. Определить общую численность персонала.
В магазин бытовой техники «Электрон» в год поступает 150 тыс. единиц товара. Рассчитать потребность магазина в персонале на год, если известно, что производительность труда одного работник в год составляет 11 тыс. единиц товара (шт).
При расчете используется формула планирования общей потребности в персонале по производительности труда (по объему продаж на одного работника):
С = Nпр. : П пр.тр.,
где С – численность работников,
Nпр. – объем производства (шт/год),
П пр.тр. – производительность труда одного работника в год.
Задача 4. Определить численность персонала для фасовки поступившего в продовольственный магазин товара за десять рабочих смен, ели известно, что время одной смены составляет 8 часов.
ТОВАР |
Норма времени на выполнение работ |
Печенье (в ассортименте) – 30 коробок по 7 кг. |
1 коробка = 18 минут |
Конфеты (в ассортименте) – 50 коробок по 8 кг. |
1 коробка = 15 минут |
Макаронные изделия (в ассортименте) – 180 упаковок по 5 кг. |
1 упаковка = 16 минут |
Мука пшеничная (высший сорт) – 25 мешков по 50 кг. |
1 мешок = 40 минут |
При расчете используется формула планирования общей потребности в персонале по нормативам времени выполнения работ:
Ч = Т общ.вр. (час) : Т см. (час),
Где Ч – численность работников;
Т общ.вр. – общее количество времени выполнения работ;
Т см. – время одной смены.
Вы можете убедиться в качестве данной работы: