Содержание
I раздел. «Управленческий учет»
1. Управленческий учет как элемент системы бухгалтерского учета.
2. Предмет и метод управленческого учета. Объекты управленческого учета. Задачи управленческого учета. Функции управленческого учета.
3. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета.
4. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета.
5. Понятие затрат, расходов и себестоимости.
6. Классификация затрат в зависимости от решаемых управленческих задач.
7. Поведение переменных и постоянных затрат при изменениях объема производства в релевантном диапазоне (точка безубыточности).
8. Центры ответственности как объекты управления затратами, продажами, прибы-лью и инвестициями.
9. Себестоимость продукции: ее состав, виды.
10. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции.
11. Использование методов учета полных и переменных затрат для принятия кратко-срочных управленческих решений.
12. Влияние метода учета затрат на величину себестоимости, прибыли и оценку производственных запасов.
13. Директ-костинг как инструмент управления себестоимостью продукции.
14. Методы дифференциации затрат.
15. Анализ CVP: задачи, этапы, допущения, значение.
16. Основные элементы взаимосвязи CVP: методика их расчета, экономическое содер-жание, их значение для оценки производственно-финансовой деятельности пред-приятия.
17. Сущность бюджетирования. Подходы к разработке бюджетов.
18. Виды планирования по срокам и детализации планирования. Взаимосвязь опера-тивного и финансового бюджетов.
19. Бюджет продаж как исходная точка составления генерального бюджета. Проблемы прогнозирования объемов продаж.
20. Содержание оперативного бюджета.
21. Цели и назначение бюджета денежных средств. Процесс разработки бюджета де-нежных средств.
22. Методы оценки программы капитальных вложений.
23. Статичные и гибкие бюджеты. Стимулирование и ответственность управленческо-го персонала за исполнение бюджетов.
24. Нормативный учет как инструмент учета, планирования, контроля и анализа затрат.
25. Отклонения затрат и их анализ. Вычисление отклонений прямых материальных за-трат. Прямых трудовых затрат и общепроизводственных расходов.
26. МД как инструмент управления предприятием.
27. Трансфертная цена: ее виды и принципы формирования.
28. Внутренняя отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности.
29. Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений.
30. Трудности создания управленческой бухгалтерии на предприятиях. Пути дальней-шего развития управленческого учета.
II раздел. «Теория экономического анализа»
1. Предмет и метод экономического анализа. Задачи экономического анализа. Особенности метода экономического анализа.
2. Экономический анализ как база принятия управленческих решений.
3. информационное обеспечение экономического анализа. Внутренние и внешние пользователи информации.
4. Методическое обеспечение экономического анализа.
5. Виды экономического анализа: особенности организации и методики их анализа.
6. Система формирования экономических показателей как база комплексного эконо-мического анализа.
7. Методика комплексной оценки деятельности предприятия.
8. Перспективы развития экономического анализа.
9. Анализ материально-технического снабжения.
III раздел. «Комплексный экономический анализ»
1. Цели и задачи внутрипроизводственного анализа. Объекты и субъекты анализа. Значение экономического управленческого анализа в современных условиях.
2. Финансовые показатели в системе бизнес-плана.
3. Методика анализа обеспеченности и эффективности использования ОПФ. Фактор-ный анализ ФО.
4. Методика анализа эффективности использования МР. Факторный анализ МЕ.
5. Методика анализа обеспеченности и эффективности использования ТР. Факторный анализ ПТ.
6. Методика анализа затрат на 1 рубль ТП.
7. методика анализа затрат по калькуляционным статьям.
8. Методика анализа затрат по экономическим элементам.
9. Методика анализа использования производственного оборудования.
10. Методика анализа комплексных статей расходов.
11. Факторы и резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности.
12. Цели и задачи финансового анализа. Объекты и субъекты анализа. Значение ФА в современных условиях.
13. Методы и приемы ФА.
14. Анализ абсолютных показателей прибыли. Методика факторного анализа прибыли от продаж.
15. Анализ относительных показателей доходности. Методика факторного анализа рентабельности производства.
16. Анализ ликвидности и платежеспособности.
17. Анализ деловой активности предприятия.
18. Анализ показателей прибыли и рентабельности на базе маржинального дохода.
19. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств.
20. Диагностика риска банкротства субъектов хозяйствования
21. Пути улучшения (оздоровления) финансового состояния предприятия.
IV раздел. «Финансовый менеджмент»
1. Методы оценки инвестиционных проектов.
2. Риск и доходность.
3. Научный инструментарий финансового менеджмента (методы и приемы).
4. Стоимость капитала. Методика расчета.
5. Финансовые вычисления.
V раздел. «Бухгалтерский финансовый учет»
1. Базовые принципы бухгалтерского учета (допущения и требования).
2. Программа реформирования бухгалтерского учета в РФ в соответствии с междуна-родными стандартами финансовой отчетности и ее основные направления.
3. Положения по бухгалтерскому учету: их назначение, сущность, основное содержа-ние.
4. Понятие уставного капитала. Учет расчетов с учредителями.
5. Добавочный капитал, его формирование и учет.
6. Резервный капитал. Учет его формирования и использования.
7. Виды кредитов и порядок их учета. Источники уплаты процентов за кредит.
8. Понятие, виды и оценка вложений во внеоборотные активы. Источники финанси-рования вложений во внеоборотные активы.
9. Понятие, классификация и оценка основных средств.
10. Учет поступления основных средств. Способы поступления основных средств и определение их первоначальной стоимости в зависимости от способа поступления.
11. Учет амортизации основных средств. Способы начисления амортизации основных средств и их использование для целей бухгалтерской отчетности и целей расчета налогооблагаемой базы.
12. Учет выбытия основных средств в зависимости от его вида.
13. Учет аренды основных средств. Виды аренды.
14. Инвентаризация основных средств и отражение ее результатов в бухгалтерском учете.
15. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов.
16. Учет поступления нематериальных активов.
17. Учет выбытия нематериальных активов и финансовых результатов от их выбытия.
18. Понятие, классификация и оценка материалов.
19. Учет приобретения, заготовления и прочего поступления материалов.
20. особенности учета и оценки поступления материалов при использовании счетов бухгалтерского учета 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Откло-нение в стоимости материалов».
21. Учет отпуска материалов в производство и их оценка по методу средней стоимо-сти, ФИФО, себестоимости каждой единицы запасов.
22. Учет продажи и прочего выбытия материалов.
23. Формирование и учет резервов под снижение стоимости материальных запасов. Переоценка материальных ценностей и отражение ее результатов в учете.
24. Инвентаризация материально-производственных запасов и отражение ее результа-тов в бухгалтерском учете.
25. Формы и системы оплаты труда. Виды оплаты труда.
26. Учет начислений заработной платы, премиальных вознаграждений, резервов на оплату отпусков, социальных налогов.
27. Структура и виды себестоимости (производственная, сокращенная, полная).
28. Учет косвенных расходов и способы распределения их между выпущенной про-дукцией и незавершенным производством, между видами (однородными группами) продукции.
29. Готовая продукция: понятие, оценка и учет с использованием, без использования счета 40 «Выпуск продукции».
30. Учет товаров в оптовой торговле. Способы оценки.
31. Учет товаров в розничной торговле. Способы оценки.
32. Учет товаров в комиссионной торговле.
33. Общая схема учета экспортных операций у предприятия-экспортера.
34. расходы на продажу. Их состав в производственных организациях и в торговых организациях.
35. Учет денежных средств в кассе, на расчетных и спец. счетах.
36. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам.
37. Понятие доходов и расходов. Классификация и учет доходов и расходов будущих периодов.
38. Назначение счета «Продажи» и его структура. Особенности учета на субсчетах к счету 90 «Продажи».
39. Варианты учета продажи продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета и налогообложения.
40. Учет прочих доходов и расходов.
41. Назначение и структура счета «Прибыли и убытки». Ведение учета и закрытие счета «Прибыли и убытки».
42. Учет финансовых вложений.
43. Оценка и учет отгруженной продукции.
44. Учет брака.
45. Общая схема учета затрат на производство продукции при полуфабрикатной и бес-полуфабрикатной вариантах сводного учета затрат.
46. Проверка операций по учету финансовых результатов.
47. Учет затрат на ремонт основных средств.
VI раздел. «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
1. Виды и формы бухгалтерских балансов, их классификация.
2. Схемы построения отчета о прибылях и убытках в России и международной прак-тике.
3. Косвенный метод представления денежных потоков.
4. Принципы подготовки сводной бухгалтерской отчетности.
5. События после отчетной даты и условные факты хозяйственной деятельности.
VII раздел. «Аудит»
1. Сущность и функции аудита.
2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности в РФ.
3. Аудит основных средств.
4. Аудит правильности начисления и учета расчетов с персоналом по оплате труда.
5. Аудит учета готовой, отгруженной и проданной продукции.
6. Аудит денежных средств.
7. Аудит дебиторской и кредиторской задолженности.